Живые сувениры

автор: Burelom
опубликовано: 19 ноября 2014

Живой сувенир


Сувениры - неотъемлемая часть любого путешествия. Сколько времени и сил мы тратим в походах по многочисленным рынкам и базарам, магазинчикам и лавочкам, в поисках тех самых вещиц, которые только и вызовут восторг оставшихся дома членов семьи и вознаградят их за долгое ожидание отдохнувшего баловня судьбы. Сувенир должен быть небольшим, оригинальным, неожиданным и непременно связанным с той страной, откуда привезен. Большинство сувениров тут же отправляется на полку книжного шкафа, лаская глаз приходящих в дом гостей своей изысканностью и необычностью, или прячется в шкатулочку, чтобы время от времени по особо торжественным случаям быть приколотым, пришпиленным, пристегнутым к некоей детали туалета в зависимости от предназначения.

Есть особый род сувениров, способный просто произвести фурор, надолго стать предметом постоянного внимания своего счастливого обладателя и навсегда остаться в его памяти как самый оригинальный подарок. Его никогда не спрячут в шкаф, не запихнут в маленькую коробочку и не уберут с глаз долой, потому как он всегда сможет сам напомнить о себе. Не будем загадывать загадки - это животные. Что может быть оригинальнее, чем привезенный из Австралии забавный мишка-коала, ярко-красный попугай из Новой Зеландии, или огромная суринамская жаба, скользкая, "но симпатишная".

Идея, конечно, сама по себе хороша. Однако ее реализация потребует некоторых усилий, которые и станут предметом нашего разговора.

Зоопарк в багаже

Отправляясь в заграничную поездку со жгучим желанием привезти оттуда дитя местной фауны, прежде всего поинтересуйтесь, а каких, собственно, животных из этой страны можно вывозить. В любой уважающей себя таможенной службе должны быть так называемые справочники СИТЕС. Если говорить точно, то называются эти скрижали Конвенцией СИТЕС, а за загадочной аббревиатурой скрывается Международная служба контроля за торговлей видами дикой флоры и фауны. Состоят эти справочники из самой Конвенции и трех приложений, в первом из которых указаны животные, запрещенные к вывозу из стран обитания, во втором - животные, торговля которыми и вывоз из страны возможны при наличии разрешения страны-экспортера. В третье приложение каждая страна-участница Конвенции включает животных, вывоз которых запрещен по решению местных властей. Так, например, из Таджикистана нельзя вывозить черепашек, из Египта - крокодилов, ниоткуда нельзя вывозить попугаев. Про Австралию можно вообще забыть - оттуда вы не вывезете даже таракана. Разве что контрабандой.

Сверившись со списками СИТЕС и удостоверившись, что вожделенный объект никак не подпадает под действие Конвенции, можно заняться поисками необходимой вам зверюшки. Главное правило - забудьте о птичьих рынках и покупках с рук. Как бы жалобно ни смотрел на вас приглянувшийся лысый котенок суперпопулярной у нас породы сфинксов, и как бы смешно он при этом не стоил, если продавец не может приложить к нему необходимые документы, лучше отказаться от сомнительной сделки. При оформлении выездных документов от вас потребуют ветеринарный паспорт животного, справку о его вылове или о рождении в неволе, чеки о покупке, данные о продавце и кучу других бумажек, список которых в разных странах весьма разнообразен (им, кстати, тоже желательно поинтересоваться заранее). Однако если вы купите животное в специализированном магазине, то в большинстве случаев вам предоставят полный пакет сопроводительных документов.

Тигренок в чайнике, или щенок в таре

Решив вопросы с документами, самое время подумать о способе транспортировки. Живое, трепыхающееся существо не так-то просто засунуть в чемодан. Да и сможет ли оно вынести дорогу в замкнутом чреве кожаного монстра? А потому лучше заранее приобрести для него подходящее временное жилье. Грызунов можно перевозить в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой с проделанными в ней отверстиями для свободного доступа воздуха. На дно насыпьте впитывающий влагу материал - опилки, мелкие клочки бумаги или кошачьи абсорбирующие гранулы.

Птиц рекомендуется перевозить в специальных транспортных проволочных садках, или в клетках - с трех сторон фанерных, а с четвертой забранных металлической решеткой. Домик следует закрыть темной тканью, чтобы избавить птицу от излишних волнений. Не увлекайтесь большими клетками. Однако стоит позаботиться о том, чтобы во время переезда птичка могла повернуться, поесть и попить. Если Ваша птица довольно крупная, то для ее перевозки вполне подойдет дорожный контейнер для кошек.

Змей и крупных ящериц можно перевозить в специальных хлопчатобумажных мешках с круглым, плотным дном. Горло мешка стягивается узлом и завязывается прочной веревкой или лентой. Можно использовать и специальные деревянные ящики с металлической сеткой. Стенки такого ящика должны быть выложены изнутри цельным пенопластом. Крышку ящика с неопасными змеями можно просто забить гвоздями, а при транспортировке ядовитых змей придется использовать шурупы и обязательно написать на русском языке, языке адресата и на английском языке крупными красными буквами "Осторожно, животное опасно!" (или что-то вроде этого). Мелких ящериц и земноводных можно перевозить в специальных пластиковых контейнерах, которые продаются в зоомагазинах, или в хлорвиниловых трубках, обернутых на конце тканью, свободно пропускающей воздух, и стянутых резинкой. Животное в такой трубке ограничено в движении, но чувствует себя при этом довольно комфортно.

Таможня дает добро?

Все вроде бы сделано: справки собраны, документы подписаны, перевозочный талон на животное оплачен, и даже таможню вы уже прошли и со вздохом облегчения погрузились в мягкие объятия пассажирского кресла. Но это еще полдела. Вывезти животное из чужой страны - еще не самое сложное. Гораздо сложнее ввезти его в свою.

Все дело в том, что в 1999 году Российская таможня ужесточила меры ветеринарного контроля. Птицы и обезьяны "отпадают" сразу - их придется подвергать таким анализам и выдерживать такой карантин, что, наверное, дешевле обойдется завести такую животинку в той стране, куда вы ездили, и регулярно ее там навещать. А вот с земноводными и пресмыкающимися проблем гораздо меньше, хотя и тут никто не застрахован.

Если животное ввозится в Россию без надлежащих документов, то его просто конфискуют на таможне (как говаривала одна мудрая Сова, "безвозмездно, то есть даром"). Затем его, скорее всего, передадут в какой-нибудь зоопарк или питомник, хотя возможен и вариант депортации "сувенира" по месту основной прописки.

Попытки провезти животное контрабандой могут закончиться крупным штрафом или банальной нервотрепкой - в зависимости от того, что найдут и найдут ли вообще. Но лучше не рисковать.

Если после всего вышесказанного ваше желание привезти из Монголии приглянувшегося степного суслика не пропало, то мы можем только позавидовать вашей целеустремленности и пожелать удачи. И все-таки, прежде чем осуществлять это мероприятие, проконсультируйтесь у специалистов. Или у контрабандистов. Если найдете.

 

 комментариев: 0
 просмотров: 727
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.

Опрос на сайте

Зверь чупакабра существует?
Видел своими глазами
Факты подтверждают
Наверняка существует
Поверю, если увижу
Сильно сомневаюсь
Очередная глупость
Я даже себе не верю))