Волхвы из космоса

автор: Burelom
опубликовано: 14 декабря 2013

Бадакшан — район северного Афганистана, родина бадакшанского плетения. Московский завод специальных сплавов — одно из немногих предприятий в мире, где с использованием «космических» технологий из чистого золота изготавливают тончайшую проволоку (толщиной в несколько десятков микрон). Колье Magos (по-русски «Волхвы») — произведение ювелирно-художественного искусства, выполненное в стиле «нового эллинизма» Алексеем Морозовым для компании Postolit Jewellery Innovation.

 

Волхвы

 

Такого еще не было. Никогда ранее произведения искусства не создавались из стратегических материалов. Золотая проволока толщиной в несколько десятков микрон применялась лишь в электронных платах, которыми оснащают ракетно-зенитные комплексы, космические аппараты... Теперь из нее плетут украшения «от кутюр».

Советские инженеры неплохо разбирались в золоте (как, впрочем, и в других металлах). В эпоху холодной войны наши специалисты разработали уникальные технологии очистки золота до 999,99 пробы и добавления в него специальных примесей (для придания нужных свойств). Московский завод специальных сплавов (в этом году ему исполнилось 55 лет) — одно из немногих предприятий, где выполняются подобные работы (причем в советские времена на МЗСС перерабатывались сотни тонн золота и тысячи тон серебра в год). На нем-то и получают тончайшую проволоку, которая прежде использовалась лишь в военных и «космических» целях, а сейчас служит и для изготовления украшений.

Коллекция ювелирных изделий Magos была создана модным скульптором Алексеем Морозовым для российской компанией Postolit JI (внедряющей высокие технологии в изготовление предметов роскоши) из того самого «военного» золота 999,9-й пробы. Этот материал мастера называют Prima Gold, или «золото четыре девятки». Чистое золото является довольно мягким материалом, поэтому оно крайне редко применяется ювелирами, в основном - для изготовления роскошных «выходных» украшений.

Коллекция Magos выполнена в стиле «новый эллинизм»: классические формы и образы, запечатленные на литых реалистичных барельефах героической тематики, гармонично дополняются традиционным восточным плетением. С другой стороны, Magos — это единство высоких технологий и академического искусства. Сейчас подобный стиль наиболее актуален и моден.

Для «Волхвов» были использованы редкие техники плетения, распространенные в горном Бадакшане (северный Афганистан). Афганские девушки очень умело и необычно заплетают свои длинные косы. Их навыки были позаимствованы специалистами, работающими для Postolit JI. Ювелирам пришлось работать с золотой проволокой толщиной в 60 мк (это несколько меньше толщины волоса), что потребовало создания не имеющих аналогов технологий тонкой пайки и получения невидимых узлов.

Колье, показанное на иллюстрации, весит 175 г. Модель, которая носила его в течение дня на международной выставке, утверждает, что тяжесть украшения практически не ощущается. Секрет его «невесомости» таков: это уникальное изделие изготовлено с учетом анатомического строения женского плечевого пояса. Универсальность дизайнерского решения позволяет носить колье в сочетании как со строгими вечерними туалетами, так и с одеждой свободного молодежного стиля.

На западе от российских ювелиров ждали предметов а la Russ из красного золота 585 пробы, компиляций изделий Фаберже. Когда на международной выставке Vicenza Oro (Италия) была представлена коллекция Magos, многие знаменитые дизайнеры и европейские ювелирные эксперты откровенно признались, что ничего подобного они еще не видели. Не знаю как у вас, но у меня это вызвало всплеск здорового патриотизма!

 

 комментариев: 0
 просмотров: 1262
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.

Опрос на сайте

Зверь чупакабра существует?
Видел своими глазами
Факты подтверждают
Наверняка существует
Поверю, если увижу
Сильно сомневаюсь
Очередная глупость
Я даже себе не верю))