Почему люди готовят себе пищу на огне?

автор: Burelom
опубликовано: 15 июля 2014

Стоя у плиты и готовя для всей семьи завтраки, обеды и ужины, я не раз задавалась вопросом: человек - единственное существо на Земле, которое специально готовит себе еду, используя огонь и многие другие способы предварительной обработки продуктов. А почему он не может есть так, как другие живые существа - грубую зелень или сырое мясо? И вообще - нужна ли нам обязательно горячая пища? Она что - полезнее сырой?

Мы готовим еду, особенно мясные блюда, на огне, чтобы дезинфицировать пищевые продукты, уничтожить находящиеся в них микробы, уменьшить влияние вредных, токсических веществ, чтобы расщепить имеющиеся в продуктах полимеры, которые в противном случае труднее перевариваются (например, некоторые виды мяса или продукты, содержащие крахмал). И - просто потому, что горячая пища кажется нам вкуснее.

Однако нельзя забывать, что при приготовлении пищи на огне теряются некоторые ценные питательные элементы. В частности, при горячей обработке разрушается много витаминов. Первые исследователи Антарктиды ощутили это на себе в полной мере. Они питались в основном консервами - и у них выявились признаки витаминного дефицита. В обычной жизни этот дефицит помогают компенсировать разнообразие пищевого рациона и дополнительные блюда (например, салаты, фрукты или непереработанные овощи, подаваемые в качестве гарнира).

Воздействие обработки на питательную ценность пищи зависит от конкретного продукта и способа приготовления. Если высокая температура как таковая уменьшает содержание витаминов, то обжаривание вообще разрушает все, что только можно, хотя при этом появляется аппетитный аромат. А вот "мягкое", медленное приготовление разрушает стенки клеток и преобразует неусваиваемый в сыром виде коллаген и сырой крахмал в аппетитные, концентрированные продукты. Хозяйкам следует всегда помнить, что правильное приготовление оптимизирует баланс этих эффектов.

Кроме того, слишком горячая еда вредна. Будет ли она лучше после охлаждения, зависит от блюда: многие из них в холодном виде теряют аромат и вкус.

Люди с доисторических времен - уже сотни тысяч лет - чистят сырые плоды, готовят их на огне, используют при приготовлении пищи процессы брожения. Однако скорее всего первые повара, находя после степных или лесных пожаров изжаренных животных, больше радовались аппетитным ароматам барбекю и тому, что такое барбекю уже не могло убежать от них во время обеда, чем размышляли об уничтоженных огнем микробах и токсинах.

Вы правы: осознанно готовит себе еду только человек.

Ну и еще некоторые другие создания, например, змеи и личинки стрекозы, разлагают или перегнаивают свою добычу перед ее усвоением. Но огонь не использует никто. Правда, в одном зоопарке группа макак научилась мыть некоторые плоды перед употреблением, но тут опять подозревают зловредное влияние человека.

 


Татьяна

 

 комментариев: 0
 просмотров: 1413
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.

Опрос на сайте

Зверь чупакабра существует?
Видел своими глазами
Факты подтверждают
Наверняка существует
Поверю, если увижу
Сильно сомневаюсь
Очередная глупость
Я даже себе не верю))