Астероидная опасность

автор: Burelom
опубликовано: 14 декабря 2013

Астероидная угроза

 

Астероидная опасность действительно существует, хотя шансов погибнуть в автокатастрофе у человека гораздо больше, чем попасть под удар метеорита. Нашу планету ежедневно и ежечасно бомбардируют мелкие метеориты, большинство из которых сгорает в атмосфере. Общепланетарную опасность представляют гиганты размером более двух километров с энергией в миллионы мегатонн вроде недавно обнаруженного NT7, чья орбита якобы пересечется с земной 1 февраля 2019 года. По подсчетам NASA, таких объектов около Земли крутится около 1000 штук, а самый большой имеет 25 км в диаметре. От удара одного из таких астероидов (15 км в диаметре) примерно 65 млн лет назад вымерли динозавры, освободив нишу для homo sapiens. И хотя расчеты показывают, что ни один из крупных известных ОКО (опасных космических объектов) в следующие сто лет к нашей планете не приблизится , ученые уже начали изыскивать способы защиты от такой космической угрозы.


Способ первый. Дробление

На сегодня самыми эффективными считаются два способа: уничтожение ОКО или его отклонение от опасной траектории. В фильме «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли моделировался первый вариант: отважные спасатели бурят в астероиде отверстия, закладывают мощные заряды, а затем взрывают. Помнится, тогда Уиллис пожертвовал собой, но видимо, это было понарошку, поскольку недавно я его видел в другом фильме, и он там тоже что-то такое спасает. Если серьезно, то именно так и предполагается защищать Землю в случае опасности. Неудивительно, если учесть тесное сотрудничество голливудских продюсеров и спецслужб США. Для взрыва астероидов планируется задействовать ракетные силы, спутники Земли, космические корабли или даже специально построенную базу на Луне. У этого способа есть один существенный минус — обломки крупного астероида будут представлять существенную угрозу, а их траекторию определить очень сложно.


Способ второй. Отклонение

Есть много предложений, как отклонить астероид от первоначальной орбиты. В позапрошлом году в Снежинске (бывший закрытый Челябинск-70) прошла конференция, на которой свои версии высказывали ведущие специалисты страны. Самый простой способ — это шарахнуть по объекту ядерной ракетой — если не развалится, то хоть с курса сойдет. Но дело в том, что ООН в 1996 г. запретила все виды ядерных испытаний в космосе и на Земле, а чтобы понять, как ведет себя взрыв ядерного заряда в космосе, нужны испытания. Альтернативой могут быть экзотичные, на первый взгляд, методы. Например, обертывание небесного тела зеркальной пленкой, чтобы увеличить световое давление. Или черно-белая окраска. Как известно, черный цвет притягивает тепло, и в результате перемещения тепловой волны от освещенной к теневой стороне (эффект Ярковского) изменятся скорость и направление вращения астероида вокруг собственной оси, а также направление его движения. Некоторые с той же целью предлагают организовать для ОКО собственный спутник, который уведет его в сторону. Другие выдвигают идею «светового паруса» — огромной линзы из фольги, отражающей солнечное излучение на поверхность метеорита. Давление света заставит объект испариться. Я с трудом представляю себе, как это будет выглядеть в реальности, но специалисты говорят, что все это вполне осуществимо. Не исключено, что будет разработана абсолютно новая, непохожая на все перечисленные методика борьбы с астероидной опасностью, которая и окажется самой эффективной.


Проблема в нехватке информации

Астрономы даже не каталогизировали все крупные околоземные астероиды (известно только 90% от их общего числа), а что уж говорить о мелких (более 50 м в диаметре), которых насчитывается около миллиона! МЧС России в прошлом году заказало Институту динамики геосфер РАН исследование об астероидной опасности. Я держал в руках это исследование и разговаривал с одним из его авторов — профессором Иваном Васильевичем Немчиновым. По его словам, в России работа в этом направлении держится по большей части за счет научного интереса отдельных специалистов.

По мнению Немчинова, наибольшую опасность представляют именно небольшие (хотя диаметр 50-100 м не так уж и мал) астероиды. Вероятность их падения во много раз больше, чем для больших ОКО. Судите сами — последний большой астероид упал на Землю 65 млн лет назад, а небольших только в прошлом веке было два — тунгусский в 1908 и Сихотэ-Алинский в 1947 гг. За последние десять лет было зарегистрировано взрывное сгорание в атмосфере около десятка тел, размеры которых оцениваются в 10-40 м. На Земле много потенциально опасных объектов (начиная с АЭС и заканчивая могильниками ядерных отходов), прямое попадание в которые может привести к региональной катастрофе. Кроме того, взрыв метеорита в непосредственной близости от нашей планеты приводит к сильнейшим возмущениям в ионосфере, где проходят радиоволны, управляющие и военными спутниками. В 1994 г. весь мир с помощью астрономов наблюдал столкновение фрагментов кометы Шумейкера-Леви-9 с Юпитером. Возмущения в ионосфере продолжались неделями. Представляете, что это могло бы значить для информационного общества?

С небольшими метеоритами и астероидами бороться сложнее. По словам Немчинова, здесь ситуация такая же, как на утиной охоте — когда объект появится, вы уже должны сидеть наготове в камышах, с взведенным курком. Из-за маленьких размеров трудно отследить такой астероид заранее, возможно, в запасе будет всего несколько дней или даже часов до удара. И тут выход только один — уничтожение. Это значит, что ракетно-космические силы должны нести постоянное дежурство и быть наготове. Насколько это реально?

Один из представителей Центра стратегических исследований при МЧС сказал, что Министерство держит постоянную связь с Институтом астрономии РАН, и на ближайшие сто лет опасных прогнозов нет. Правда, и конкретного плана действий на случай такой опасности тоже нет. «Россия не в состоянии самостоятельно поднять такую программу слежения и защиты. Нужны усилия общепланетарного масштаба. Мы же, учитывая нашу бедность, можем внести только интеллектуальный вклад».

На недостаток интеллекта наши специалисты не жалуются. Есть программа космического щита «Цитадель», предусматривающая создание спутниковой системы раннего обнаружения ОКО и мобильных формирований ракетных сил. Все это — на бумаге.

1. Метеоритный дождь, снятый в Калифорнии в 1998 г.
2. По счастью, такие катаклизмы нам не грозят... по крайней мере в ближайшие сто лет.
3. Этот кратер диаметром 1,2 км образовался примерно 20-50 тысяч лет назад. Аризона, США. Наиболее сохранившийся до наших дней кратер на Земле.


Сто лет одиночества

Точное определение траектории астероида NT7, недавно вызвавшего переполох гипотетической возможностью опасного сближения с Землей, показало, что его бояться нечего. Сами астрономы скептически относятся к поднятой шумихе; они утверждают, что подобные сенсации идут во вред серьезным исследованиям. Впрочем, есть версия, что эти сенсации помогают привлечь внимание правительства и добиться увеличения финансирования. NASA, например, планирует тратить всего 3 млн. долл. ежегодно на программу NEO (от Near Earth Objects — близкие к Земле объекты) — в масштабах американской космической отрасли это просто копейки. Впрочем, у американцев уже существует мощная спутниковая система слежения. Нечто подобное планирует создать объединенная Европа. «В ближайшие сто лет никаких крупных катастроф не предвидится, — утверждает Немчинов. — Но это не повод, чтобы сидеть сложа руки и ничего не делать».

 

 комментариев: 0
 просмотров: 1592
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.

Опрос на сайте

Зверь чупакабра существует?
Видел своими глазами
Факты подтверждают
Наверняка существует
Поверю, если увижу
Сильно сомневаюсь
Очередная глупость
Я даже себе не верю))