Носорог хуже чупакабры

автор: Burelom
опубликовано: 11 января 2014

Охота на носорога

 

«… кажется, мы вляпались в дерьмо!» – пробормотал наш чернокожий следопыт и с этими словами проворно вскарабкался на ближайшее, утыканное огромными колючками дерево. Почему он это сказал, мы поняли сразу. В нескольких метрах перед нами стояла огромная самка белого носорога. Нервно поводя ушами и тревожно, с шумом втягивая ноздрями воздух, она пыталась понять, откуда исходит угроза. Все замерли…

Aventure

А началось всё в марте, на выставке IWA 202 в Нюрнберге. Зашёл разговор о весенней охоте, куда поехать, что брать с собой, на сколько дней и т.д. И вдруг М.Ю. : «А слабо, в Африку?» Возникла пауза. Кто-то что-то промямлил: «А зачем..?», «Да надо ли?», «А на кого?». «Всё! Решено! Работаем над этим вопросом!» – окончательно поставил точку М.Ю.

Я, имея, без малого 40 лет охотничьего опыта, но знавший об охоте в Африке только из книг Дж. Хантера, даже немного растерялся, понимая, что тоже в команде.

Но всё уже завертелось. И через неделю в Москве мы получили предложение от нашего французского друга Жерара Бодена поохотиться на белого носорога.

К слову сказать, охоты на редких африканских животных расписаны на несколько лет вперёд, а что касается белых носорогов, то их разрешено добывать 2-3 в год, не более. Так что нам сильно повезло, к тому же именно этого носорога Жерар Боден увел из-под носа каких-то богатеньких американцев. А это вдвойне приятно, хоть в чём-то их обошли. С этого момента нашей Aventure (как говорил наш французский друг) был дан зелёный свет. Начались сборы: прививки от жёлтой лихорадки, таблетки от малярии, разрешение на вывоз и ввоз оружия, одежда, обувь. Параллельно шла и кампания по дискредитации нашей затеи. Но об этом не будем. Недоброжелатели просчитались – мы едем! Оружия взяли впрок! У нас с собой: 3 Маннлихера (.375 H&H, 9,3х62, 30-06), Blaser .300 Wby Mag., полуавтомат AUG S.M. .223 Rem. (для непредвиденных случаев), а также небольшое «орудие» для поражения лёгких бронированный целей и тех, кто за ними прячется, в виде SAKO–TRG–42 .338 LM. И каждому стволу примерно по 150-200 патронов. Можно сказать, полный джентльменский набор «диких гусей». Шутка? Но в Южной Африке на эти шутки натыкаешься на каждом шагу. Коротко о патронах. При воспоминании о которых, так и крикнуть собрату охотнику: «Летайте самолётами "Аэрофлота"!» Это к тому, что насколько чётко и слаженно работает служба безопасности полётов и таможня Шереметьево-2, и как слабо и непрофессионально, на мой взгляд, работают представители «Бритиш Аэйрлайнс». Нам, выражаясь мягко, перед вылетом был устроен «американский футбол с элементами перекрёстного допроса», продолжавшийся вплоть до самого вылета. В результате багаж с оружием погрузили перед самым отлётом. Мы улетели в Лондон, где у нас была стыковка с рейсом в Йоханнесбург. Но это был ещё не конец «патронной эпопеи». В Хитроу нас ожидали «маски-шоу» по полной программе в лице упакованных в доспехи и каски, изнывающих от жары полицейских с автоматами и кладовщика с весами. Со стороны могло показаться, что мы везём в багаже по меньшей мере часть ядерного арсенала державы. Но всё оказалось довольно прозаично. По существующим правилам Br. Air, о которых в Москве нам не было сказано ни слова, в багаже можно было перевезти не более 5 кг патронов на одно лицо. Да, я не оговорился, именно килограмм, а не штук. И вот клоунада вступила в заключительную фазу: изъятия из багажа, взвешивания и конфискация излишних граммов патронов. Всё как на рынке, только торг не уместен, а меры безопасности и отношение к нам, как к… Я не нахожу слов для сравнения. Хотя в тот момент слова были у всех, правда, всё больше не печатные, да и говорили их негромко и, улыбаясь, и так глядя в глаза, что мне порой казалось, мы уже приехали!

Наша поездка оказалась на грани срыва. Но как говорил царь Соломон: «Всё проходит…». И вот мы на борту 747. Злые, обвешанные на «Хитровке», но летим. Борт заполнен до отказа. В эконом классе на 70% коренное население. Понимаешь, что Африка уже где-то совсем рядом.

Охота

Собственно «охотой» назвать этот процесс в Намибии, а именно в том виде, в каком это было представлено, можно, но с большой натяжкой. Это сродни элитарным охотам в прежние социалистические времена в Завидово и «Барсуках», а может ещё где-то. Но это ощущение, наверное, от количества зверя в угодьях. Представьте себе огромные, по 10-20 тысяч гектар угодья, огороженные чисто символической изгородью, скорее являющейся пограничной линией между частными владениями. И вот на этой территории, поросшей колючками и редкими деревьями обитают десятки и сотни различных антилоп, зебры, бородавчики, бабуины, зайцы, лисы, шакалы, леопарды, дикие кошки и т.д. Нас, жителей средней полосы России, любителей ружейной охоты повергает в шок грандиозное обилие степной птицы, кесарок и куропаток. Вот уж действительно птичий двор. Что же касается копытных животных, то большинство видов разводится искусственно. Хозяин угодий регулирует и поголовье антилоп и зебр, выделяя ежегодную квоту на отстрел. Но назвать такую охоту – «охотой в Зоопарке» однозначно нельзя. Зверь очень осторожный и пугливый. Ближе 150-200, а то и 300 метров, не подпускает, да и это при условии выслеживания и скрадывания. А этот процесс в условиях горно-холмистой местности, наличие осыпей и сплошных колючек, рвущих одежду, а вместе с ней и тело, довольно трудоёмкий. Могу сказать одно – ходить приходиться много. Но главноё проблемой, на мой взгляд, является отсутствие практики стрельбы из нарезного оружия на большие дистанции. К таким охотам надо готовиться и готовиться серьёзно.

Но вернёмся к главной теме нашей Aventure – охоте на носорога. Хочу разочаровать оголтелых защитников животного мира – сенсации не будет. Главной целью отстрела был старый, злобный, агрессивный, но не способный продолжать свой род самец. Он как собака на сене – сам «не ест», а молодого самца к самке не подпускает. Вот и дали добро на своего рода селекционный отбор. Добро-то дали, но выполнить задуманное оказалось совсем не просто. В стаде 5 штук носорогов и какой из них тот самый самец в зарослях буша (bush) определить чрезвычайно сложно. Это к тому, что носорогов нужно ещё найти и подобраться к ним, не забывая, что это не куропатки, а вполне серьёзные звери со средним весом 2,5 тонны каждый. В отступлении хочу сказать, что носорог единственный из большой пятёрки зверь, нападающий без видимых на то причин. Имея слабое зрение, он обладает отличным чутьём и прекрасным слухом, поэтому скрадывать его нужно только с подветренной стороны и предельно осторожно. Всё это мы в теории, конечно, знали, инструктаж по технике безопасности был проведён, но всё это было как-то не очень серьёзно, накануне вечером, сидя за столом, с шутками и охотничьими байками. Тогда вечером, накануне охоты, никто и не представлял себе, ни мы, ни принимающие нас белые охотники, что могут возникнуть какие-то не совсем приятные моменты. А зря!

Чуть взошло солнце, мы уже на ногах в поле, то есть в двух открытых джипах, обвешанные фото- и видеокамерами и, зажав между коленок наши «берданки», неспешно ползём по горным тропам в поисках вожделенной добычи. Но прошло полдня, солнце припекает +30, а может и больше – ни носорогов, ни следов. Собрали совет. Решили разделиться. Ещё около часа трясёмся на ухабах, как вдруг, переезжая русло пересохшей речки, наш чернокожий следопыт даёт сигнал «стоп». Есть. Утренний след. Прошли все пять – значит самец со стадом. По рации связываемся со вторым джипом на котором главный стрелок и наш друг, а по совместительству камермен Алексей Язловский. По-моему Лёша единственный, кто реально осознаёт опасность нашей затеи снять охоту на носорога, как бы глазами самого охотника, то есть быть всё время рядом и в момент скрадывания зверя и в момент выстрела, а значит снимать из-за плеча всё происходящее, понимая, что дублей не будет. Как многие творческие люди Алексей человек мужественный и хотя ему страшновато, вида он не подаёт, только бубнит что-то про первый и последний раз.

Тем временем пришла вторая машина. Все высыпали рассматривать следы. Наскоро посовещавшись тронулись по следу. Начиналось самое главное в нашей Aventure. Шли довольно долго. Пот заливает глаза. Да, не привыкли мы к таким переходам. Всё ничего если бы не колючки – руки, ноги, плечи – всё изранено, даже через одежду. Но как говорится, охота пуще неволи. В это время следопыт поднимает руку. Все замерли. На тропе свежий помёт. «Не более получаса» – говорит следопыт. Значит скоро. Стадо где-то рядом. Но не тут-то было, кустарник такой, что в 10-15 метрах ничего не видно. Начинаем скрадывать, стараясь держаться против ветра. Этот процесс контролируют белые охотники-проводники. Опять команда стоп. Метрах в 30-40 стадо носорогов. Охотовед пытается в бинокль рассмотреть, где старый самец. Тщетно. В таком кустарнике это просто не реально. Будем надеяться, что носороги выйдут на более открытое место.

Хрустнула у кого-то под ногой сухая ветка. Стадо тут же снялось и земля действительно гулко задрожала под ногами убегающих исполинов. Всё стихло. Снова в путь по следам. Пошёл третий час нашей «прогулки». Наконец стали настигать, и проводник предупредил, что носороги возбуждены преследованием, и что нужно быть крайне осторожными. Стали обходить с подветренной стороны. Чувствуем – где-то рядом, но где, через кустарник ничего не видно. Стало как-то не по себе, а под ложечкой тревожно заныло. Неизвестность всегда пугает. Вспоминаю вчерашний разговор за столом, что самку стрелять нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если нападает. Доказать потом правомерность своих действий будет практически невозможно. А результат - белый охотник-профессионал лишается лицензии, а значит и средств к существованию.

Вдруг все остановились. Слышен стук собственного сердца. Впереди всех, присев на корточки, замер М.Ю. За его спиной, на полусогнутых оператор Язловский. Красный огонёк на камере горит, значит Лёша снимает. Чуть позади наших «сиамских близнецов» белые охотники тоже на четвереньках, карабины за спиной. Наши ангелы-хранители как-то странно переглядываются. И самое непонятное, что следопыт оказался почему-то позади всех, когда и как он проделал эту рокировку, никто так и не понял. Нашего друга-охотника г-на Шубина Мишу сигнал замри застал в момент перешагивания через очередной колючий куст. В другой ситуации увидев такую живописную картину, мы бы, наверное, лопнули от смеха. Но в тот момент было совсем не смешно. Все застыли как в «Ревизоре». Шубин в виде крупной цапли на одной ноге с впившейся в плечо колючкой, рядом с ним «охотовед-определитель», с беззвучно открытым ртом, чуть впереди два белых ангела-хранителя на четвереньках и впереди всех – « с «Лейкой» и блокнотом» Лёша, а Миша с «пулемётом» (напоминаем, что у нас два Миши – Шубин и Лесин!). Так вот с «пулемётом впереди всех – Лесин) А в это время: «Кажется мы вляпались в дерьмо!» – пробормотал наш чернокожий следопыт и с этими словами проворно вскарабкался на ближайшее, утыканное огромными колючками дерево. Почему он это сказал мы поняли только сейчас. В нескольких метрах перед нами стояла огромная самка белого носорога. Нервно поводя ушами и тревожно и шумно втягивая ноздрями воздух, она пыталась понять, откуда исходит угроза. Все замерли, боясь пошевелиться. Слава богу, что мы подошли с подветренной стороны и самка никак не могла нас учуять. Если кто-нибудь не выдержал и дёрнулся, а такие желания были я знаю у многих, последствия были бы непредсказуемые, тем более, что носорогов было пять. И это к сожалению не только моё личное мнение. Разбирая вечером ситуацию всё было расставлено на свои места. Сложилась, если так можно сказать, непредвиденная ситуация, которой никто из нас не ожидал. Ни белые, ни чёрные! Охота представлявшаяся до этого неким шоу, могла закончиться трагически. Теперь становятся понятными странные переглядывания белых охотников, и почему чёрный следопыт залез на дерево. Позже мы узнали, что в прошлом году носорог едва не убил «древолаза». Спасло его только чудо.

Нас же спасла наша выдержка и, наверное, Господь Бог. Самка фыркнула и скрылась. Какое-то время мы ещё не могли двигаться. Но следопыт уже на земле перед нами и показывает вперёд рукой. «Фигаро» да и только.

Стадо отошло совсем недалеко. В одном месте, когда носороги пересекали небольшую лощину охотовед засёк старого самца. Теперь его участь была предрешена. Всё внимание теперь было на него. Главное - подойти на верный выстрел. И такая возможность скоро представилась. Один точный выстрел и полно оболочечная пуля калибра .375 Н&Н сделала своё дело. Позже, делясь впечатлениями М.Ю. сказал: «Вся жизнь пронеслась перед глазами, когда мы с Язловским сидели на корточках перед самкой носорога, а чёрный следопыт прав, - мы действительно могли наступить в дерьмо, только в своё собственное».

 

 комментариев: 0
 просмотров: 1723
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.

Опрос на сайте

Зверь чупакабра существует?
Видел своими глазами
Факты подтверждают
Наверняка существует
Поверю, если увижу
Сильно сомневаюсь
Очередная глупость
Я даже себе не верю))